En este regreso a clases, cuida la salud de tus hijos con unos nutritivos bocadillos

En este regreso a clases, cuida la salud de tus hijos con unos nutritivos bocadillos

Para este regreso a clases como padres de familia es necesario cuidar la alimentación de los hijos.  En México, las encuestas nacionales de salud de los años 1999 y 2006 demuestran que tanto el sobrepeso como la obesidad en niños de entre 5 y 11 años aumentaron casi un 40%. La última encuesta nacional reveló que en el país, 26% de los niños en edad escolar presentan sobrepeso y obesidad.

Realizar estos ricos snacks o bocadillos tienen dos objetivos: primero puede ser una actividad familiar que pueden disfrutar todos, y segundo, se pueden elaborar con productos de uso cotidiano, ricos en sabor y bajos en calorías.

Alegrías

Ingredientes

  • 5 tazas de amaranto reventado (175 gramos)
  • 1 ½ tazas de azúcar morena (300g)
  • ¾ de taza de agua (185ml)
  • 2 cucharadas de piloncillo rallado
  • 1 ¼ de cucharada de jugo de limón
  • Esencia de vainilla (opcional)

Procedimiento

  1. Para el caramelo, en una cacerola de peltre sin despostillar, o de acero inoxidable, coloca el agua, el azúcar, el piloncillo y el jugo de limón, a fuego medio y sin dejar de mover para evitar que se pegue en las paredes.
  2. Una vez que se funda, vacía una gota en unos vasos con poco agua, si al tomar la gota con los dedos queda suave, añade el amaranto y mezcla para cubrirlo bien.
  3. Retira el fuego.
  4. Engrasa un molde o charola con unas gotas de aceite o un poco de mantequilla. Vacía la mezcla y corta a tu gusto antes de que se enfríe, con cuchillo o moldes.

Sugerencia

Puedes añadir un poco de pasas, cacahuates o almendras.

Caducidad: 6 meses

Barras de granola

Ingredientes

  • 1 taza de granola
  • ¼ de taza de agua purificada
  • El jugo de ½ limón
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de grenetina en polvo, sin sabor
  • 2 cucharadas de aceite de maíz o girasol (30ml)

Procedimiento

  1. Vacía el agua en una cacerola, vierte el azúcar y el jugo de limón
  2. Pon a fuego medio y cuando esté hirviendo añade la grenetina. Agita para que se disuelva perfectamente y retira del fuego.
  3. Vacía la granola a la mezcla anterior e intégrala perfectamente para que quede cubierta.
  4. Engrasa un molde o charola con unas gotas de aceite o un poco de mantequilla. Vacía la mezcla y corta a tu gusto antes que se enfríe.

Sugerencias

Puedes añadir un poco de cacahuate, pasas o almendras.

En lugar del jarabe propuesto en el paso 1 y 2, funde la mitad de bombones de una bolsa grande, con un poco de mantequilla, añade la granola y moldea.

Caducidad: 2 meses.

(Con información de Profeco)

 

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El equipo de Alejandra Barrales

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