Prepara unas ricas donas de chocolate

Prepara unas ricas donas de chocolate

Disfruta de estas deliciosas donas de chocolate en compañía de tu familia, son ideales para un postre sencillo o para llevar a cualquier cena. Al elaborar tú mismo las donas horrarás un 30% o más, comparado con el producto comercial.

Rendimiento: 18 piezas

Tiempo de preparación: 5 horas

Caducidad: 1 semana

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina de trigo o 450 gramos
  • 1/2 litro de aceite comestible de girasol o cártamo para freír
  • 3/4 de taza de leche o 375 mililitros
  • 1/2 taza de azúcar o 200 gramos
  • 3 huevos
  • 1 barra de 90 gramos de mantequilla
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • 1/8 de cucharadita de sal
  • 200 gramos de chocolate amargo
  • 1/4 de taza de crema

Utensilios:

  • Charolas para hornear
  • Cacerola con capacidad de 2.5 litros o una freidora
  • Colador de orificio fino
  • Copa tequilera
  • Plástico para alimentos
  • Pocillo pequeño
  • Rodillo
  • Tazón de vidrio con capacidad de 4 litros
  • Toallas de papel o servilletas
  • Vaso de vidrio
  • 1 cuchara
  • 1 plato grande

 Procedimiento:

1 Calienta la leche en el pocillo. Debe quedar tan caliente como lo soporte la muñeca.

2 Cierne la harina sobre la mesa y haz un hueco al centro. Coloca a los lados 1/2 taza de azúcar, la levadura, la sal y la mantequilla, agrega al centro los huevos y poco a poco la leche tibia, mientras incorporas suavemente con los dedos.

3 Tienes que amasar hasta que la masa se despegue tanto de la mesa como de las manos, y pueda estirarse aproximadamente unos 30 centímetros sin romperse.

4 Coloca la masa en un tazón de vidrio, cúbrela con plástico para alimentos y déjala reposar en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.

5 Retira del tazón, amasa nuevamente y extiende con el rodillo, procurando que tenga un grosor uniforme de 2 centímetros. Para dar forma a las donas, corta con un vaso, y con la copa tequilera quita el centro. Colócalas sobre las charolas y déjalas reposar hasta que dupliquen su tamaño.

6 Pon a calentar el aceite en la freidora. El aceite está listo cuando al dejar caer una bolita de masa hace abundante espuma. Con una cuchara dales vuelta para que se doren uniformemente y después retíralas. Colócalas sobre un plato con toallas de papel para que se escurran.

7 Para decorar las donas funde el chocolate a baño María y agrega la crema. Retira del fuego y con ayuda de una cuchara baña a las donas por la parte superior.

Conservación:

Las donas deben guardarse en la panera o alacena, alejadas de la luz del sol. (Con información de la Revista del Consumidor)

Acerca de 

Licenciada en Comunicación por la Universidad Autónoma de Barcelona, especializada en Maestría en Medios, Comunicación y Cultura.

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