Trufas de chocolate

Trufas de chocolate

Un rico postre siempre es una excelente opción y más si se trata de chocolate. A continuación elaboraremos una fácil receta de trufas, que bien puede prepararse en compañía de los pequeños, quienes además lo disfrutarán muchísimo.

Al elaborar las trufas con esta tecnología obtendrás un ahorro superior al 60% en comparación con un producto comercial.

El valor del producto puede variar dependiendo de la calidad de chocolate que utilices y del lugar donde compres la materia prima.

Rendimiento: 450 gramos

Tiempo de preparación: 30 minutos

Caducidad: un mes

Ingredientes

  • 2 tazas de chocolate para repostería, en trozos
  • 2 cucharadas de cocoa en polvo
  • Una cuarta parte de una barra pequeña de mantequilla
  • Una yema de huevo previamente batida
  • Una cucharada de crema espesa

Utensilios

  • Taza medidora
  • Cuchara cafetera
  • Cuchara sopera
  • Cacerola  con capacidad de 5 litros
  • Tazón de vidrio con capacidad de 2 litros
  • Refractario de vidrio
  • Recipiente de plástico con tapa hermética

Procedimiento

  1. Derretir el chocolate que está en trozos en baño María con movimientos suaves hasta que se haya fundido por completo y ya no se observen grumos.
  2. Sin dejar de mover agrega la mantequilla, la yema de huevo y la crema.
  3. Retira la cacerola del baño María y deja enfriar hasta que puedas tomar la pasta con tus manos sin quemarte.
  4. Esparce la cocoa en el refractario, con la pasta forma bolitas del tamaño de un tomate y una vez que se hayan enfriado por completo revuélcalas en la cocoa.

Conservación

Las trufas se conservan hasta por un mes en un recipiente con tapa hermética, de preferencia en la alacena para protegerlas de la luz del sol y evitar que pierdan humedad.

Recomendaciones

Puedes incorporar una copita de algún destilado como coñac o brandy o algún licor como de almendras. También puedes utilizar chocolate blanco y al revolcar las trufas en la cocoa queda una trufa oscura con el centro blanco.

También puedes sustituir la mantequilla por margarina o manteca vegetal, siempre y cuando sea en la misma proporción.

Se puede sustituir la cocoa por granillo de chocolate o nuez picada.

Acerca de 

Licenciada en Comunicación por la Universidad Autónoma de Barcelona, especializada en Maestría en Medios, Comunicación y Cultura.

Comentar